Ingredienti per 4 persone
-gr.800 calamari medi
-uno spicchio d’aglio
-1/2 cipolla
-polpa di pomodoro
-gr.50 mollica pane
-2 filetti acciuga
-un uovo
-gr.500 patate
-origano
-olio extravergine d’oliva
-prezzemolo
-sale e pepe
Preparazione.
Scaldare il forno a 180°.
Staccate i tentacoli dei calamari dalle sacche e tagliateli a pezzetti. Tritate l’aglio e la cipolla, unitevi i tentacoli, 2 cucchiai di polpa di pomodoro e le acciughe tritate; regolate di sale e pepe.
Soffriggete il composto in una padella con 2 cucchiai di olio per circa 5 minuti, toglietelo dal fuoco, lasciatelo raffreddare e unitevi la mollica di pane bagnata nell’acqua e un cucchiaio di prezzemolo tritato.
Legate il composto con l’uovo, distribuitelo nelle sacche dei calamari e sigillate con un paio di stecchini.
Pulite le patate, lavatele e tagliatele a fette sottili; sistematele in una pirofila unta con poco olio, spolverizzate con abbondante origano, salate e pepate, adagiatevi sopra i calamari.
Condite tutto con un filo d’olio evo ed un po’ di sale e pepe e cuocete in forno per circa 45 minuti.
Servite calamari e patate leggermente tiepidi.